الرئيسية  >  القهوة العالمية  >  القهوة في المنزل

أفضل قهوة في المنزل





بدأ التوظيف د.كيف


dr. CAFE Coffee


أفضل قهوة في المنزل

كيف يمكنك أن تحضر كوباً رائعاً من القهوة في المنزل؟

أدوات تحضير القهوة
أنه من الضروري أن تقوم باختيار أدوات التحضير المناسبة ، حسب النوع المفضل من مشروباتك . ويوصي باستخدام أدوات الغلى المستخدمة في د.كيف للحصول علي فنجانٍ رائعٍ من القهوة وذلك لخصائصها المتقدمة ، بالإضافة إلى مجموعة من المزايا الخاصة في سهولة الاستخدام من قبل الجميع والتصميم الرائع ، ارتفاع درجة نقاء القهوة ...إلخ ، وللحصول علي تشكيلة مختلفة من هذه الآلة ، يمكنك زيارة أي من فروع د.كيف. سيكون فريق العمل المحترفين (الباريستا) ، سعداء للغاية بتزويدكم بكافة المعلومات الخاصة بهذه الأدوات المستخدمة في عملية تقطير القهوة المنزلية .

الضاغطة الفرنسية ونوصي باستخدام الضاغطة الفرنسية ، كطريقة لتحضير هذا النوع من القهوة ، سواء داخل المنزل ، أو خارجه ، في المناسبات ، والرحلات الخارجية ، ويمكن صب الماء المغلي على القهوة المطحونة بالشكل الخشن ، ثم اتركها لتغلي لمدة أربع دقائق لتمتزج بلطف وهدوء ، ثم اضغط إلى أسفل على الفلتر المعدني الموجود في آلة تحضير القهوة الفرنسية ، وستصبح القهوة جاهزة للتقديم ، ليستمتع كل من يشربها بنكهتها الكاملة ، وبما يخرج منها من زيوت عطرية فواحة .

آلة تحضير الإسبريسو هي طريقة أخرى من طرق تحضير القهوة وغليها ، وتعتمد على الضغط العالي فضلاً عن استخدام النقع في المياه أو عوامل الجاذبية في تحضيرها ، وتتطلب هذه الآلة مزيداً من المهارات لاستخدامها بشكل أفضل ، أكثر مما يتطلبه تحضير القهوة بالضاغطة الفرنسية ، وذلك لإعداد كوب مركز من قهوة الإسبريسو الغنية بالطعم الرائع ، والنكهة ذات الرائحة الأخاذة ، ويمكن استخدام هذه الآلة أيضاً ، لتحضير قهوة الكابتشينو الرائعة ، وقهوة اللاتيه السلسة والغنية الطعم

آلة تقطير القهوة تعتمد آلة تقطير القهوة على عوامل الجاذبية بدلاً من طرق الضغط ، أو النقع ، وتعتبر هذه الطريقة إحدى أوسع الطرق إنتشاراً ، وأكثرها استخداماً لتحضير القهوة ، وذلك لأنها طريقة مريحة تلائم الجميع ، وتوافق الذوق العام لعشاق القهوة ، ولأنها سريعة التحضير ، وتحتاج هذه الآلة إلى مرشحة (فلتر) معدني دائم ، أو ورقي ليتم تقطير القهوة من خلاله . هناك طرق أخرى لتحضير القهوة ، مثل الإناء المفرغ من الهواء ، وطريقة الماء البارد المركز، ولا يمكننا أن ننسى بالطبع الطريقة التي يستخدمها سكان الشرق الأوسط لتحضير القهوة على مختلف أنواع المواقد بشكل عام

متغيرات تحضير القهوة:
إن الهدف الرئيسي من غلى القهوة ، هو استخلاص أفضل كم ممكن من نكهاتها الجذابة ، وترك الشوائب الموجودة فيها .

الأساسيات الخمسة لتحضير قهوة جيدة

1.طزوجة القهوة
إن القهوة الرائعة الطعم ، يجب أن تبدأ من وجود قهوة طازجة التحميص أولاً ، وللمحافظة على الحالة الطازجة للقهوة ، يجب حفظها في حاوية محكمة الإغلاق لا يدخلها الهواء ، وتحفظ بعيداً عن الحرارة ، وأشعة الشمس ، وأن يتم تفادي تعرض سطح القهوة لأكسجين الجو ، وينصح بأن تستهلك القهوة خلال سبعة أيام على الأكثر من فتح العبوة ، أو الوعاء الذي تحفظ فيه .

2. درجة طحن القهوة
قم بطحن حبوب القهوة قبل تحضير القهوة بقليل ، ويجب أن تكون درجة الطحن ليست بالخشنة جداً ولا بالناعمة جداً ، أي يجب أن تكون على شكل حبيبات تذوب نكهتها ولونها في كل كوب ، وهذا يعني أنه يجب أن تكون درجة الطحن مناسبة لطريقة التحضير المطلوبة ، فاستخدام درجة الطحن الخشن جداً ، سيؤدي إلى تقليص النكهات المرغوبة في القهوة ، وهذا بدوره سيؤثر على المذاق ، والإستمتاع الذي يرغب ذواقو القهوة بالحصول عليه .

3. الماء المستخدم في تحضير القهوة
تكون نسبة الماء في القهوة أكثر من 98 % من كمية كوب القهوة وبالتالي فإن طعم القهوة يعتمد على طعم الماء المستخدم لتحضيرها ، فإذا أردت تحضير القهوة استخدم ماءً نقياً مصفىً و خالياً من الشوائب والراوئح غير المرغوبة ، يمكنك استخدام المياه المعدنية كبديل جيد لإعداد القهوة في حال عدم توفر المياه المفلترة ، كما أن درجة حرارة الماء أمر ضروري جداً لتحضير أنواع القهوة ، عدا قهوة الإسبريسو وهي درجة الغليان 212 فهرنهايت (100 درجة مئوية) ، وهي مماثلة لدرجة غليان الماء تقريباً .

4. التوزيع المناسب لمكونات القهوة
إن الكمية القياسية المتعارف عليها لتحضير كوب من القهوة ، هي ملعقة ممتلئة تماماً (10 جرام) من قهوة د. كيف الطازجة المطحونة بشكل مناسب لكل ست أوقيات من الماء (180 ميلليتر من الماء) الساخن العذب النقي ، كما أن تقليل هذه الكمية أو زيادتها من القهوة المطحونة ، سيؤديان إلى نقصان تخمر القهوة أو زيادته ، مما يجعل طعم كوب القهوة غير مستساغ أحياناً .

5.مدة حفظ القهوة
يجب ألا تزيد المدة التي يتم فيها تناول كوب القهوة الذي تم تحضيره عن 20 عشرين دقيقة بعد الانتهاء من التحضير ، كما أن صب القهوة التي تم تحضيرها فوراً في أحد الأكواب ، أو الحافظات التي تم تصميمها من قبل خبراء في تصنيع الأوعية الحافظة للحرارة ، والمتوفرة لدى د.كيف تحافظ على جودة طعم القهوة ، التي تم تحضيرها من 45 – إلى 60 دقيقة بعد الانتهاء من تحضيرها ، ويمكن الاستمتاع بتناول كوب من القهوة المعدة بواسطة "آلة الضغط الفرنسية" في مدة أقصاها 20 عشرون دقيقة ، بعد الانتهاء من تحضيرها للاستمتاع بمذاق المكونات الطبيعية التي تحتوى عليها .